Этот май станет для Олега Степановича Ключарева особенным, потому что он отпразднует сразу две знаменательных даты: 65-летие победы и свой 95-й день рожденья. Олег Степанович всю свою жизнь посвятил изучению радиосвязи, он до сих пор практически ежедневно работает в эфире. А в годы войны он обучал искусству радиосвязи наших солдат. В канун Дня Победы мы встретились с Олегом Степановичем, чтобы поговорить с ним о его фронтовой жизни, а также об устройстве связи во время войны.
IP-News: Олег Степанович, когда началось Ваше увлечение радиосвязью?
Олег Ключарев: В 1930 году я окончил школу в Тбилиси и был зачислен в финансовый институт. Но душа моя уже тогда рвалась к связи. Правда, я не знал, как мне осуществить эту мечту, потому что не был знаком ни с кем из этой области. Как-то раз я услышал, что в нашем городе набирают студентов на курсы коротковолновиков при Обществе друзей радио (ОДР). Придя на первое занятие, я увидел там всю современную по тогдашним меркам технику: лампы, генераторы… Все ребята говорили только о связи. Я сразу же туда записался и ушел из института.
В 1933 году, когда мне исполнилось 18 лет, я получил первый позывной и разрешение на собственную радиостанцию. То есть я работаю в эфире уже 77 лет, и весь мир знает, что «u1au» – это позывной ветерана войны.
IP-News: В чем состояло принципиальное различие тогдашнего устройства связи по сравнению с современным?
Олег Ключарев: Во-первых, тогда была совсем другая организация связи, все держалось на «морзянке» (Код Морзе). В те годы еще плохо была развита сеть проводной связи, в основном применялась радиосвязь. Во-вторых, вся информация передавалась открыто, поэтому каждый мог поймать в эфире чужое сообщение.
С нашей группой выпускников курсов коротковолновиков однажды произошел курьезный случай. По окончании курсов мы приняли участие в маневрах в Грузии, где могли потренироваться в скорости приема сигнала. Так вышло, что один из нас поймал частную телеграмму от девушки, которая писала родителям, что ее на практике ограбили, и просила выслать ей денег. Расшифровав эту телеграмму, мой товарищ ахнул: оказывается, это была его невеста!
IP-News: Чему Вы посвятили десять лет перед началом войны?
Олег Ключарев: В 1931 году мы с семьей переехали в Ленинград. Здесь я начал работать в центральной радиолаборатории, которая позже была передана военному заводу № 208, занимался разработкой первых ГСС (генераторов сигналов специальной формы). Чуть позже, когда я работал в лаборатории радиоизмерений, мне посчастливилось встретиться с Владимиром Зворыкиным. Тогда руководство лаборатории сообщило нам только, что приезжает американец, простой ученый, и предупредило, чтобы мы соблюдали дистанцию. Он произвел на меня впечатление обыкновенного человека, и о том, что он гениальный изобретатель, я узнал уже позже.
А перед самым началом войны в 1938 году я был призван на срочную службу в Севастополь в Военно-Морской Черноморский флот, и после трехмесячной строевой подготовки меня оставили в школе связи в роли преподавателя. Я вел все предметы, касающиеся радио- и телефонной связи. В качестве преподавателя я и встретил войну.
IP-News: Как для Вас началась война?
Олег Ключарев: Началась война, и мы стали готовить кадры для фронта. Когда немцы прорвали знаменитый Перекоп (узкий перешеек суши, соединяющий Крым с континентом – Д. А.), всех преподавателей нашей школы бросили на фронт. В конце декабря меня сняли с фронта и вывезли из Севастополя на Кавказ для продолжения преподавания в школе связи.
Все преподаватели рвались на передовую, уровень патриотизма был тогда колоссальным. Чтобы как-то нас утихомирить, руководство отправляло преподавателей в короткие командировки на фронт. Во время таких стажировок я участвовал в боях на эсминце «Беспощадный» и в бригаде торпедных катеров на катере «ТК-102» в качестве стажера. «Беспощадный» ходил, в основном, в набеговые операции, то есть подходил к берегу, делал несколько залпов и отходил на безопасное расстояние, а вот на торпедном катере мы однажды попали в самую заваруху, оказавшись на минном поле.
IP-News: Какова была основная цель этих стажировок?
Олег Ключарев: Устройство аппаратуры я знал и до стажировок, но в боевой обстановке мы могли изучить саму организацию связи.
IP-News: Какова была особенность Вашей методики преподавания?
Олег Ключарев: У меня была разработана своя методика: с помощью шести радиостанций я создавал подобие настоящей фронтовой обстановки. В таких условиях мы обучали даже девушек: однажды к нам прислали группу из 600 девушек, им было по 18-19 лет. После обучения в школе они все пошли на фронт.
IP-News: Вы всю войну преподавали связь?
Олег Ключарев: По моей просьбе меня направили в 83-ю отдельную стрелковую Краснознаменную морскую бригаду морской пехоты, где я чинил технику и поддерживал связь с корпусом. В составе морской бригады я участвовал в освобождении Крыма.
IP-News: Вы с женой прожили вместе 62 года. Скажите, она тоже занималась радиосвязью?
Олег Ключарев: Мы познакомились во время учебы в морском техникуме. Моя супруга получила там диплом морской радистки. Училась она исключительно на «отлично». Когда меня призвали служить в Севастополь, она поехала со мной. Война застала нас в Ленинграде, куда я приехал в отпуск. Мы как чувствовали, что нам не суждено вернуться в Севастополь вместе, даже вещи по разным чемоданам разложили. Там на вокзале мы и расстались на четыре года. Она осталась в Ленинграде, пережила блокаду и всю войну проработала в бюро погоды радисткой.
IP-News: А как Вы встретили 9 мая?
Олег Ключарев: 9 мая мы встретили в Севастополе. Но мы уже 7-го числа знали, что война закончилась, потому что поймали сообщение о прекращении боев. А 9-го мая после официального объявления о капитуляции немцев, когда нас поздравляли наши товарищи, они все удивлялись: «Да что вы спите? Победа же!». А мы отвечали: «Да мы уже давно знаем!».
IP-News: Олег Степанович, давайте теперь немного поговорим о технике. Вы можете, сравнивая советское, немецкое и американское оборудование, сказать, какое из них больше подходило для использования на фронте?
Олег Ключарев: Я работал на прекрасной американской аппаратуре. И после войны мы это трофейное оборудование с помощью Центрального НИИ переделывали на наши отечественные лампы, потому что закупать комплектующие было дорого. Американское оборудование не сопоставимо с немецким. Немецкая аппаратура более устойчивая, более надежная, некоторые ее считали лучшей в то время, но она была очень тяжелая по сравнению с американским оборудованием.
Даже сегодня немецкие радиостанции времен войны сопоставимы по качеству приема с современной техникой. Немецкие станции по качеству были выше американской и, тем более, нашей техники, но у них приемные лампы были очень сложной конструкции. Отечественная радиотехника во многом развивалась на базе захваченных немецких образцов, а также с помощью американских технологий. В 1937 году встал вопрос о том, как бороться с отставанием в ламповой промышленности. Пришлось отказаться от закупки немецкого высококачественного, но дорогого оборудования, поэтому в Америке купили цех по производству ламп L27.
IP-News: Насколько в те годы различалось оборудование для морского и торгового флотов?
Олег Ключарев: Военно-морской флот стал флагманом развития радиоаппаратуры. На торговом флоте техника была гораздо проще и поэтому хуже; как правило, там применялась устаревшая аппаратура военно-морского флота, иногда зарубежные образцы. Только в конце 60-х годов был разработан специальный комплекс приемо-передающей аппаратуры для торгового флота.
IP-News: Вы очень спокойно отзываетесь о военных наградах, но я вижу, что у Вас ими уставлена не одна полка. Расскажите, какие награды Вы получали?
Олег Ключарев: Ой, да у меня их десятки (машет рукой и улыбается).
Но для меня самыми дорогими наградами навсегда останутся медали за оборону Севастополя и Кавказа. А после войны я был награжден почетным знаком ветерана связи военно-морского флота.
IP-News: Олег Степанович, а сейчас Вы следите за новинками связи?
Олег Ключарев: Так как я до сих пор работаю в эфире, пришлось освоить компьютер, Интернет, потому что сейчас без этого никак. Иногда бывает сложновато, но мои коллеги по увлечению всегда готовы мне помочь.