Интервью со старейшим радиолюбителем С-Петрбурга
Ключаревым О.С. (U1AU)
"77 ЛЕТ В ЭФИРЕ".

06.05.2010

Этот май станет для Олега Степановича Ключарева особенным, потому что он отпразднует сразу две знаменательных даты: 65-летие победы и свой 95-й день рожденья. Олег Степанович всю свою жизнь посвятил изучению радиосвязи, он до сих пор практически ежедневно работает в эфире. А в годы войны он обучал искусству радиосвязи наших солдат. В канун Дня Победы мы встретились с Олегом Степановичем, чтобы поговорить с ним о его фронтовой жизни, а также об устройстве связи во время войны.

IP-News: Олег Степанович, когда началось Ваше увлечение радиосвязью?

Олег Ключарев:
В 1930 году я окончил школу в Тбилиси и был зачислен в финансовый институт. Но душа моя уже тогда рвалась к связи. Правда, я не знал, как мне осуществить эту мечту, потому что не был знаком ни с кем из этой области. Как-то раз я услышал, что в нашем городе набирают студентов на курсы коротковолновиков при Обществе друзей радио (ОДР). Придя на первое занятие, я увидел там всю современную по тогдашним меркам технику: лампы, генераторы… Все ребята говорили только о связи. Я сразу же туда записался и ушел из института.

В 1933 году, когда мне исполнилось 18 лет, я получил первый позывной и разрешение на собственную радиостанцию. То есть я работаю в эфире уже 77 лет, и весь мир знает, что «u1au» – это позывной ветерана войны.

IP-News: В чем состояло принципиальное различие тогдашнего устройства связи по сравнению с современным?

Во-первых, тогда была совсем другая организация связи, все держалось на «морзянке» (Код Морзе). В те годы еще плохо была развита сеть проводной связи, в основном применялась радиосвязь. Во-вторых, вся информация передавалась открыто, поэтому каждый мог поймать в эфире чужое сообщение.

С нашей группой выпускников курсов коротковолновиков однажды произошел курьезный случай. По окончании курсов мы приняли участие в маневрах в Грузии, где могли потренироваться в скорости приема сигнала. Так вышло, что один из нас поймал частную телеграмму от девушки, которая писала родителям, что ее на практике ограбили, и просила выслать ей денег. Расшифровав эту телеграмму, мой товарищ ахнул: оказывается, это была его невеста!

IP-News: Чему Вы посвятили десять лет перед началом войны?

В 1931 году мы с семьей переехали в Ленинград. Здесь я начал работать в центральной радиолаборатории, которая позже была передана военному заводу № 208, занимался разработкой первых ГСС (генераторов сигналов специальной формы). Чуть позже, когда я работал в лаборатории радиоизмерений, мне посчастливилось встретиться с Владимиром Зворыкиным. Тогда руководство лаборатории сообщило нам только, что приезжает американец, простой ученый, и предупредило, чтобы мы соблюдали дистанцию. Он произвел на меня впечатление обыкновенного человека, и о том, что он гениальный изобретатель, я узнал уже позже.

А перед самым началом войны в 1938 году я был призван на срочную службу в Севастополь в Военно-Морской Черноморский флот, и после трехмесячной строевой подготовки меня оставили в школе связи в роли преподавателя. Я вел все предметы, касающиеся радио- и телефонной связи. В качестве преподавателя я и встретил войну.

IP-News: Как для Вас началась война?

Началась война, и мы стали готовить кадры для фронта. Когда немцы прорвали знаменитый Перекоп (узкий перешеек суши, соединяющий Крым с континентом – Д. А.), всех преподавателей нашей школы бросили на фронт. В конце декабря меня сняли с фронта и вывезли из Севастополя на Кавказ для продолжения преподавания в школе связи.

Все преподаватели рвались на передовую, уровень патриотизма был тогда колоссальным. Чтобы как-то нас утихомирить, руководство отправляло преподавателей в короткие командировки на фронт. Во время таких стажировок я участвовал в боях на эсминце «Беспощадный» и в бригаде торпедных катеров на катере «ТК-102» в качестве стажера. «Беспощадный» ходил, в основном, в набеговые операции, то есть подходил к берегу, делал несколько залпов и отходил на безопасное расстояние, а вот на торпедном катере мы однажды попали в самую заваруху, оказавшись на минном поле.

IP-News: Какова была основная цель этих стажировок?

Устройство аппаратуры я знал и до стажировок, но в боевой обстановке мы могли изучить саму организацию связи.

IP-News: Какова была особенность Вашей методики преподавания?

У меня была разработана своя методика: с помощью шести радиостанций я создавал подобие настоящей фронтовой обстановки. В таких условиях мы обучали даже девушек: однажды к нам прислали группу из 600 девушек, им было по 18-19 лет. После обучения в школе они все пошли на фронт.

IP-News: Вы всю войну преподавали связь?

По моей просьбе меня направили в 83-ю отдельную стрелковую Краснознаменную морскую бригаду морской пехоты, где я чинил технику и поддерживал связь с корпусом. В составе морской бригады я участвовал в освобождении Крыма.

IP-News: Вы с женой прожили вместе 62 года. Скажите, она тоже занималась радиосвязью?

Мы познакомились во время учебы в морском техникуме. Моя супруга получила там диплом морской радистки. Училась она исключительно на «отлично». Когда меня призвали служить в Севастополь, она поехала со мной. Война застала нас в Ленинграде, куда я приехал в отпуск. Мы как чувствовали, что нам не суждено вернуться в Севастополь вместе, даже вещи по разным чемоданам разложили. Там на вокзале мы и расстались на четыре года. Она осталась в Ленинграде, пережила блокаду и всю войну проработала в бюро погоды радисткой.

IP-News: А как Вы встретили 9 мая?

9 мая мы встретили в Севастополе. Но мы уже 7-го числа знали, что война закончилась, потому что поймали сообщение о прекращении боев. А 9-го мая после официального объявления о капитуляции немцев, когда нас поздравляли наши товарищи, они все удивлялись: «Да что вы спите? Победа же!». А мы отвечали: «Да мы уже давно знаем!».

IP-News: Олег Степанович, давайте теперь немного поговорим о технике. Вы можете, сравнивая советское, немецкое и американское оборудование, сказать, какое из них больше подходило для использования на фронте?

Я работал на прекрасной американской аппаратуре. И после войны мы это трофейное оборудование с помощью Центрального НИИ переделывали на наши отечественные лампы, потому что закупать комплектующие было дорого. Американское оборудование не сопоставимо с немецким. Немецкая аппаратура более устойчивая, более надежная, некоторые ее считали лучшей в то время, но она была очень тяжелая по сравнению с американским оборудованием.

Даже сегодня немецкие радиостанции времен войны сопоставимы по качеству приема с современной техникой. Немецкие станции по качеству были выше американской и, тем более, нашей техники, но у них приемные лампы были очень сложной конструкции. Отечественная радиотехника во многом развивалась на базе захваченных немецких образцов, а также с помощью американских технологий. В 1937 году встал вопрос о том, как бороться с отставанием в ламповой промышленности. Пришлось отказаться от закупки немецкого высококачественного, но дорогого оборудования, поэтому в Америке купили цех по производству ламп L27.

IP-News: Насколько в те годы различалось оборудование для морского и торгового флотов?

Военно-морской флот стал флагманом развития радиоаппаратуры. На торговом флоте техника была гораздо проще и поэтому хуже; как правило, там применялась устаревшая аппаратура военно-морского флота, иногда зарубежные образцы. Только в конце 60-х годов был разработан специальный комплекс приемо-передающей аппаратуры для торгового флота.

IP-News: Вы очень спокойно отзываетесь о военных наградах, но я вижу, что у Вас ими уставлена не одна полка. Расскажите, какие награды Вы получали?

Ой, да у меня их десятки (машет рукой и улыбается).

Но для меня самыми дорогими наградами навсегда останутся медали за оборону Севастополя и Кавказа. А после войны я был награжден почетным знаком ветерана связи военно-морского флота.

IP-News: Олег Степанович, а сейчас Вы следите за новинками связи?

Так как я до сих пор работаю в эфире, пришлось освоить компьютер, Интернет, потому что сейчас без этого никак. Иногда бывает сложновато, но мои коллеги по увлечению всегда готовы мне помочь.

По этой ссылке, можно пепрейти на сайт клуба "Ветеран".

На главную страницу