ЛСКВ
АЛРС-ЛСКВ


Ассоциация Любительской Радио Связи
Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АЛРС)


ЛЕТОПИСЬ ЛСКВ - АЛРС



ХРОНИКА АССОЦИАЦИИ ЛЮБИТЕЛЕЙ РАДИОСВЯЗИ
г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
(Ленинградской секции коротких волн)
под редакцией U1BB
Большая благодарность за принятие участие в корректировке и дополнении материалов: UA1JC, DL6ZFG

ЧАСТЬ II


1941-1945

В суровые годы Великой Отечественной войны радиолюбители Ленинграда встали в ряды защитников Родины. Многие из них сражались на фронтах в тылу врага в партизанских отрядах и отдали свои жизни. Перед войной в ЛСКВ состояли:
U1AB, U1AC, U1AD, U1AE, U1AF, U1AG, U1AI, U1AJ, U1AL, U1AO, U1AP, U1AQ, U1AT, U1AU, U1AV, U1AW, U1AX, U1AY, U1AZ, U1BA, U1BB, U1BC, U1BD, U1BE, U1BF, U1BG, U1BH, U1BI, U1BM, U1BN, U1BO, U1BP, U1BQ, U1BR, U1BS, U1BT, U1BU, U1BV, U1BW, U1BZ, U1CJ, U1CK, U1CN, U1CP, U1CQ, U1CR, U1CZ, U1OB, U1FX.
Погибли:
- U1AC - Борис Федорович Гук. Один из старейших ленинградских коротковолновиков с 1928-29 года.
В звании инженера-полковника находился в блокадном Ленинграде - где вел большую работу по созданию аппаратуры связи для партизанских частей и фронтовых соединений (руководил работой небольшой группы специалистов - бывших радиолюбителей). Выполняя задание, вылетел с пилотом на самолете У-2, который где-то над Ладожским озером бесследно пропал...
- U1AD Салтыков Василий С. - инженер-полковник, погиб в второй половине 40-х в Арктике.
- Грачев Леонид погиб в партизанском отряде
- А. М. Баранов (погиб в Финскую кампанию, будучи командиром взвода в батальоне связи 17-й стрелковой дивизии)
- Г. А. Федышин (погиб на Карельском перешейке).

ВЕЧHОГО ИМ ПОЛЕТА В ЭФИРЕ !

Ветераны войны и защитники Ленинграда, награжденные медалью "За оборону Ленинграда": U1AB, U1AG, U1AK (UA1AKR), U1AO (UA1GV), U1BM, U1BQ (UA1BQ), U1CC, U1CZ (UA1CZ), U1DL (UA1DL), U1FX (UA1FX), U1IP, U1SX, RA1AAV, UA1AFD, UA1AG, UA1BN, UA1BP, UA1BO, UA1CBF, UA1CN, UA1DB, UA1DM, UA1DQ, UA1FL, UA1GF, UA1GI, UA1IE, UA1IG, UA1LG, UA1MA, UA1SX, UA1-169-400, RA1AF, RA1APR.(послевоенные позывные)
Ветераны войны воевавшие на других фронтах: UA1AU, UA1AG, U1AC, U1AU (UA1AUX), U1AM, U1BA (UW1BM), U1AD, U1US

Об участниках войны:

UA1AB (URS-1491,UK1CC) Джунковский Г.Н.- выпускник ЛЭИСа, участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, закончил ее помощником начальника связи полка, известный конструктор любительской коротковолновой аппаратуры, энтузиаст освоения SSB.

U1AO - Кольцов Михаил Петрович (один из основателей ЛСКВ) -служит в радиодивизионе, после войны работает машинистом на балтийском направлении, неоднократный член бюро ЛСКВ и президиума ФРС.

UA1AU - Денисенко Даниил Гаврилович прошел всю войну, полковник, начальник связи воздушной армии, советник в Египте.
Во время войны с ним приключилась история добровольного отказа от генеральского звания. Дело было так: Маршал Василевский вместе с Денисенко заходят к маршалу Жукову для доклада. Жуков спрашивает Василевского - "что у тебя Денисенко не генерал?". А Денисенко отвечает: "а зачем это мне надо?", так и не стал генералом. Служил долго и после войны и одновременно был заядлым коротковолновиком-телеграфистом.
Дома работал на знаменитом американском передатчике SСR. Это те передатчики, которые были проданы до войны американским коротковолновикам за 1 доллар и когда японцы напали на Пил-Харлбор и была объявлена мобилизация, они были забраны в армию вместе с этими передатчиками. Таким образом американская армия получила за один день высококвалифицированных радистов с великолепно отлаженной аппаратурой.
Любовь к коротким волнам подтолкнула UA1AU на чрезвычайно смелый поступок. В начале холодной войны опять было запрещено военным иметь радиостанции, так Даниил Гаврилович отправил рапорт самому Сталину с просьбой предоставить право работы в эфире или уволить его из вооруженных сил. Он получил ответ из канцелярии Ворошилова в виде своего рапорта, на котором было написано сталинской рукой "мы знаем когда надо вас уволить". Должно быть это письмо также повлияло на ход событий и через некоторое время военным не стали препятствовать при их настойчивых требованиях владения радиостанций, при проживании вне военных гарнизонов. Будучи заядлым телеграфистом UA1AU до конца жизни передавал и откликался на имя Дима.

UA1DB - Дмитрий Дмитриевич Бурьяненко окончил авиационное военное училище связи, принял участие в Финской войне (1939г.) обеспечивая связь с разведгруппами в тылу. С начала войны работает на радиоузле штаба Ленинградского фронта по обеспечению связи с партизанами. Награжден орденом Красная Звезда и тринадцатью медалями.
( А в это время в тылу врага около ст. Сиверской в партизанском отряде на радиостанции работал Мохов Вадим -RV1AP.)
В 1978 председатель федерации радиоспорта Ленинградской области. Мастер радиоспорта, судья всесоюзной категории.

UA1BP - Егоров Александр Петрович - радист 107 отдельного полка связи, воевал под Москвой, прошел путь от Калуги до Дрездена. Награжден орденом "Красная звезда", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

U1AU - Ключарев Олег Степанович. Родился в Петрограде 29 мая 1915г. В 1931г. при Обществе друзей радио (ОДР) ЦСКВ окончил курсы радиотелеграфистов КВ связи и получил удостоверение в том, что зарегистрирован ЦСКВ ОДР СССР радионаблюдателем с присвоением позывного RK-4053. В 1933г. после перерегистрации в ЦСКВ р/наблюдателей был присвоен позывной URS-477.
В том же 1933 15 марта получил разрешение на эксплуатацию передающей телеграфной р/станции с присвоением позывного EU3GM. В октябре - ноябре 1933г. впервые в СССР был проведен тест трех городов - Москва - Ленинград - Харьков, в котором занял 5 место и премию в виде подписки на полгода на журнал "Радио-Фронт".
В 1934г. в СССР были введены новые районированные позывные и Северо -Западный район стал первым и Олег Степаныч получил позывной "U1AU", которым отработал до ВОВ. Окончил Ленинградский Морской техникум. В 1932 работал в Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). В 1937 зимовал Арктике начальником радиостанции, затем был начальником радиостанции ледокольного парохода "Дежнев". Во время ВОВ Ключарев О.С. служил в разных частях Черноморского ВМФ, участвовал в обороне Севастополя, Керчи и Кавказа. Затем был в школе связи ЧФ, служил на эскадренном миноносце "Беспощадный", ТК-102 и в 83 морской бригаде. Везде занимался организацией радиосвязи на море и берегу. В декабре 1945 г. с помощью Э.Т.Кренкеля был демобилизован и с января 1946 стал работать в Балтийском морском пароходстве начальником передающей радиостанции. Окончил ЛВИМУ. До 1976г. неоднократно находился в долговременных загранкомандировках. С 1964 по 1974 возглавлял в БМП всю радиосвязь и электронавигацию в качестве начальника службы. В 1959-61 гг. был в Антарктиде в составе БСАЭ, где работал на UA1KAE. В 1976 опять вышел в эфир с позывным UA1AUX, которым работал до получения позывного U1AU. В 1980 присвоено звание "кандидата в мастера спорта" и в 1982 стал судьей 2 категории по радиоспорту.

U1BA- Лавренко Юрий Евгеньевич, родился 18 апреля 1924 года в Харькове. В начале 1935 года семья переехала в Ленинград, где он закончил 9 классов 68 (ранее 2й) средней школы Петроградского района. В начале 1941 года выехал с сестрой на лето к родственникам в Харьков, где в октябре этого же года попал в оккупацию.
После первого освобождения Харькова в феврале 1943 года добровольно вступил в Красную армию и был направлен радиомастером (благодаря занятиям радиолюбительством перед войной) в 209 танковый батальон 88 танковой бригады, в составе которого принимал участие в боях под Харьковом и Красноградом. После вывода бригады из боев был откомандирован в 15 учебный танковый (позже самоходный) полк в г. Владимир, где закончил курсы радиомастеров. После окончания курсов был оставлен в одном из учебных батальонов в качестве инструктора радиодела. Закончил службу в полку в должности радиотехника полка летом 1946 года. После демобилизации сдал экзамены экстерном за 10 классов и поступил в ЛЭТИ на радиотехнический факультет, который закончил с отличием в 1952 году.
Проработав в промышленности два года, поступил в аспирантуру, которую закончил в 1957 году. Во время учебы в аспирантуре, в 1956 году, стал работать на институтской коллективной радиостанции UA1KBB. Свой первый индивидуальный позывной получил в 1965 году - UW1BM, позже получил ветеранский позывной U1BA. Основные интересы: конструирование аппаратуры, участие в соревнованиях, использование моделирующих и симулирующих компьютерных программ (CAD) в областях электронных схем, антенных устройств и распространения радиоволн.

UA1MA- Сазонов Александр Иванович - участник штурма Берлина, имел 15 правительственных наград, бессменный начальник коллективной радиостанции Ленинградского радиоклуба UA1KAI.

U1AB, EU3A, EU65RA Дображанский Владимир Леонидович, организатор связи с партизанскими отрядами на Ленинградском фронте. Член ЛСКВ с 1926г. 1929- сотрудник, а затем главный инженер Опытной радиолаборатории, создававшей аппаратуру для перехода парохода "Челюскин", экспедиции на Северный полюс; 1934-1935- строительства о. Диксоне первого радиоцентра. В послевоенные годы - конструктор, разработчик аппаратуры, руководитель большого научно-исследовательского коллектива. При выходе на пенсию предложил создать любительские искусственные спутники Земли. Принял самое активное участие в разработке аванпроекта создания любительских ИСЗ, разработке бортовой аппаратуры ИСЗ типа "Радио".

U1US Сабуров Юрий Сергеевич Участник обороны Сталинграда Закончил службу генералом КГБ

В.В.Ходов.(EU3CF) Добровольцем уходит на фронт, направлен в распоряжение Наркомата внутренних дел в особую воинскую часть- Отдельную мотострелковую бригаду "особого назначения". В 1942г включен в качестве радиста с радиостанцией "Белка" в состав отряда "Сатурн", которому было поручено добывать разведдонесенья о штабах группы армий "Центр" и разведывательно-диверсионной школы "Сатурн", расположенных в пригороде Смоленска и Красном Бору. Следующее задание восстановление связи с партизанским соединением "Бати" (Н.З.Коляды). следующее задание выполняет с разведчиками в г. Орджаникидзе.

U1FX - Волков Владимир Иванович. Прошел всю Европу и на Тихом океане свой закончил он поход.

U1AB Прудковский Витольд Борисович. Являлся по определению жителем Блокадного Ленинграда. Он был строителем и занимался строительством укреплений (доты, дзоты, противотанковые заграждения….). Строил на передовой и в тылу, но не было тыла в Ленинграде, все время он и его команда была под обстрелом и особенно прятаться нельзя - надо работать. А норма хлеба для него была тыловая. В 1942 г совсем обессилил. И как он рассказывал - вдруг его вызывают и посылают в командировку в Рахью. Мол вроде там могут высадить немецкий десант и какие укрепления надо строить. А в Рахье всю блокаду добывался торф, очень нужен был. Торф добывали только женщины и они получали усиленный фронтовой паек.
И вот Витольд является к ним с противогазной сумкой, в которой одна горбуха на весь день. Только он приехал, приглашают его к обеду, сажают за стол, а на столе стоят тарелки полные нарезанного хлеба, говорят бери сколько хочешь, а еще будет щи и каша… Посмотрел он на это чудо и не выдержал, заплакал мужик. Неделю был в командировке, так и выжил. Да и строить стал сооружения уже для прорыва блокады. В эфире работал с 1970 по 1989г.

Партизанские радисты Ленинградской области: Ю.Беляев, А. Бывальцев, Б.Вапшевич, В. Героев, Ф. Голиков, И. Драпкин, Е.Козлова, А.Мясников, В.Обудовский, Л.Редькин, Н.Скобелев, Н.Сорокин, П.Тихонов, Н.Щукин, А.Хемеляйнен, Калинина, В.Алабовский, Н.Ванькова-Веселова,А.Глыбин, Е.Грибнова-Блинкова, А. Кириллов,В.Критов,В.Сухоручкин,В.Толкушина-Сухорочкина, В.Тормазов, В.Винокуров, Л. Петрова-Винокурова, П.Токарев, Б.Ченцов, В.Баранов, К.Вологдин, И.Вашанов, Н.Локтев, Л.Подорский, М.Соколов, М.Феофонов, Д.Бурьянеенко-UA1DB, В.Адуева, И.Суменкова, М.Золотарев, И.Миронов, Михалкин Борис Михайлович -один из конструкторов "Северка", Стромилов Н. руководил радиосвязью партизан Ленинградской области.

далее переход к III части




На главную страницу